ここって時の信頼度100%:横川商店さん
今週、先週と泊まりがけでお客様がいらしてます。
元々、この家を建てた理由の一つが人が集える環境が欲しかったこと。
先週はインド舞踊家の横田ゆうわさん
ゆうわさんは実はもともとは役者さんで東京でご活躍されていました。
で、その頃によく出入りされていた飲み屋さんが自分が働いていた居酒屋「浪曼房」。
よ〜く話をしてみると確実に時代がかぶっている!
あの時代の新宿住民とここで遭遇するなんて。
でも、それに関係なく、ゆうわさんは自分たち夫婦の大切な大切な友人なのです。
毎年、思ったこと、感じたことを包み隠さずお話してくれる、ゆうわさん。
ゆうわさん、今年は踊り手として大切な足を骨折してしまい、さぞかし大変かと思えば、
大きな大きな気づきがあったようで、本当に本当に楽しい夜を過ごしました。

で、昨日いらしたのはUさんご夫妻。
Uさんの奥さまKさん、実は先ほど出た、「浪曼房」時代の常連さんなのです!
自分が店を辞めたあと浪曼房の系列店、池林房の27周年パーティーにお誘いを受け、
出席した時に再会。
そしてご家族で長野旅行にいらした時にまた再会。
平林の畑までご案内しました。
そして今ではUさんご一家ならびにKさんのご両親ご一家はウチのスイカの超常連さん。
今年は何回ご注文をいただいただろうか? そんな感じなのです。
昨晩、飲みながらKさんが「土肥さんと飲むのは初めてですよ」。
うん、確かにいつも自分は従業員だったから、そりゃ飲むわけにいかない。
でも、彼女とは気が付けば20年近いお付き合い。
本当にありがたいです。
こんな楽しい時間を過ごすため「さぁ、どんなお酒を用意しようかな?」
と思ったときご相談させていただくのは 長野県大町市にある「横川商店」さん。
そしていつも明るくパワー全開でお相手して下さるのは営業担当ののんこさん、こと山口倫子さん。
今回、のんこさんに電話をいれて、どんなワインが欲しいか相談、カミさんが料理だったりを説明。
そして送られてきたのが「ファンキーシャトウ グリグリ」と小布施ワイナリーを2本、計3本のワイン。
もちろんバッチリ!!でした。
結局ウチら夫婦とUさんご夫婦、あわせて4人で4本ワインをあけました。
そりゃ、のんこさんセレクト、うまくないわけがない!
のんこさんとのご縁はひつじやさん通じて、のんこさんがウチのスイカを食べて気に入って下さったのが始まり。
それから、毎年のように収穫開始直後に畑とスイカのレポートをわざわざブログでして下さる。
あっ、そうそう、横川商店さんは自家製のお味噌やお醤油、そして県内さんの日本酒、ワインを中心とした販売店さんです。
そう、ウチのスイカ宣伝しても一銭の得にもならないのですが、ウチを純粋に応援して下さるのです。
そのようにお付き合いが今でも続いておりますが、
横川さん、のんこさんお仕事に対する姿勢は本当に学ばさせてもらってます。
先ほど触れたように県内産のワインや日本酒を扱っているのですが、
店頭に並べるには、例えばワインだとお二人な必ずワイナリーまで直接足を運びます。
栽培している畑、ぶどうをみて、醸造所をみて、そして人に会って話をする。
そこでOKが出て、初めて店頭に並びます。
人からの評判とかではなく、全てご自分で確認をした「根っこ」のないものは販売しないのです。
だからこその信頼度100%なんです。
お店で試飲会など開こうなら、
のんこさんは最高の食材を現地まで出向いて最高のものを手に入れて料理します。
またお店には試飲コーナーがあるのですが、時々、試飲どころか完全な飲み会に発展するそうです。
私個人として、この試飲コーナー飲み会に参加するのが夢だったりしましす(^_^;)。
これから秋がより深まり、自宅でお酒を飲む絶好の季節となります。
そんなとき、横川商店さんにご相談すれば、
そのシチュエーションにぴったりのワイン&日本酒をセレクトして下さるはずです。
私たちもワインを補充しないと!
横川さん、のんこさん、今後もよろしくお願いします!
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ご無沙汰してます
 ホント、ご無沙汰してます。

メルマガ会員登録をいただいている方には今月メルマガにて現状報告をさせていただきましたが、
ブログを普段見てくださったている方には現状が伝わってないですよね。

野菜の出荷が始まった9月中旬から下旬にかけては、それ以外の仕事もあったりと、
体力的に楽になったとは言え、忙しい日々が続いていました。
10月から「採れたて野菜のお任せパック」の発送がはじまり、引き続き忙しいですが、
それでもスイカの一日をフルに動き回る日々とは対象的な生活となりました。

朝、直売所へ出荷するのは自分の仕事。
帰ってきて朝食をとり、畑に収穫へ。
で、収穫にかかる時間てだいたい1時間くらい。
家に戻って、洗う必要があるものは自分が洗い、カミさんと研修生のナミさんが袋詰めを開始。
あとは全てが終わるまでずーっと家の作業所で袋詰め。
結構、地味〜〜〜な生活です。
スイカの頃は食事、睡眠以外は家にいることはなく、畑で陽があるうちはとにかく出来るだけ頑張る。
でも今は逆。
畑にいるのは収穫の1時間。あとは家で地道に袋詰め。

そりゃ、肉つきますよね。

ただ体力的に楽といってもスイカに比べれば、なんで決して楽ではありません。
なので日々の生活がちょっと話題に欠けているかな?

かと言って怠けていないで、今後はブログ更新します。

取り急ぎだけど現状報告ってことで。
カテゴリ:- | 18:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
「採れたて野菜のおまかせパック」の状況
土肥農園の「採れたて野菜のおまかせパック」を
ご注文いただいているお客様方、本当にありがとうございます。

ありがたいことに、10月10日、13日着分につきましては
販売予定数に達しました。
大変申し訳ございませんが、これからご注文いただくお客様は
10月17日(水)到着分以降の日付の中からご注文いただきますよう
よろしくお願いいたします。

今後の予定は
10月 17日、20日、25日、27日、31日
11月 3日、7日、10日、14日、17日、21日、24日 です。
(いづれも到着日です) 

なお、土曜日到着便につきましては残りわずかになっております。
水曜日到着便は比較的余裕がある日もあります。

さて、10月5日に今シーズンの第1回目の発送をし、
翌日6日にはお客様のところに届いたと思います。

10月に入ったとはいえ、今年は例年より日中の気温が高めなので
輸送中の荷傷みがないか心配しておりましたが、
何人かのお客様からは「美味しい野菜が届き嬉しいです」との
お声をいただき、ちょっとホッとしました。
ありがとうございました。

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10月6日着分の「おまかせパック」について
 昨日の台風はあっと言う間に過ぎ去り、
幸い雨、風の影響もなく畑は無事でした。

さて、「採れたて野菜のおまかせパック」のご注文受け付けが始まって10日ほど経ちますが
皆様にはご注文いただきまして、本当にありがとうござます。

おかげ様で最初のお届け日の10月6日着分につきましては
販売予定数に達したため、受付を終了いたしました。

これからご注文くださる場合は10月10日以降の日程の中から
選択していただきますよう、よろしくお願いいたします。

なお、10月13日、20日、11月10日着分も残りわずかです。
お早めにご注文ください。
その他の日はまだ数に余裕がございますので、ご注文お待ちしております!

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